全國客服熱線 : 400-800-6505

您現在的位置:首頁 >> 裝修百科 >> 常見問題 >> 設計案例分析——萬勝圍醫療整形美容門診裝修設計
新聞詳情

字號:   

設計案例分析——萬勝圍醫療整形美容門診裝修設計

作者:鄧衍韬來源:滿大裝飾網 日期:2017年11月25日 15:00

萬勝圍醫療整形美容門診裝修設計,是本人入職後第一個參與的項目,項目面積大,周期較長,效果圖多,當時制作的時候遇到不少困難,現在本人就萬勝圍醫療門診作一個案例分析。

由于這個項目位于萬勝圍的一棟寫字樓內,進門處有一定的采光,但亮度不夠。所以在前廳的位置,我們選取了白色作爲主色調,以及其他純度和明度都比較高的顔色,提升整體的亮度。在燈光的選擇上,作爲的色彩互補,燈光在選擇上色溫沒有選擇太高,使空間不會太冷,以免令顧客感到不適。

在背景牆方面我們采用了一個異形背景牆,具體形狀是幾條曲線,爲空間增加一點現代感。由于定位主要是美容整形,考慮到顧客多爲女性,所以曲線造型也象征了女性的柔美。而LOGO方面除了背景牆上面的幾個紅色水晶字,我們還使用天花的異形燈帶,勾勒出該門診的標志,既充當了照明作用,也投影到了地面的淺色抛光磚上,通過抛光磚所具有的一定鏡面效果來映入顧客的眼中,加深企業形象。

 除開前廳和少許過渡空間部分,我們在地面材質的選擇上,考慮到醫療空間是一個對潔淨程度比較高的場所,所以我們選用了整體鋪設原木色的木紋地膠,家具方面我們也選擇了以皮革材質爲主的座椅,更加方便清潔。爲了配合整體色調,牆面我們選用了米黃色的牆紙,使得整個場景營造出一個溫馨的感覺。在潔淨手術室部分,我們按照國家關于潔淨手術室的設計規範,針對性地采用彩鋼板以及地膠等材料。

而從布局上面分析,該案例的所在地的原始戶型進深有42米,開間有24米,是一個很大的長方形。采光主要集中兩側的大窗戶。于是我們把日常更需要自然采光的科室分布在上下兩側,靠南面作爲顧客的通道,以及醫院醫護人員的辦公室等。穿過道之後,我們在病人進入潔淨手術區間前設置了一個休息區,起到了一個緩沖的作用。而相對應的,在醫護人員活動比較頻繁的治療室咨詢室的區域中間,我們也設置了一個醫護人員的休息區作爲過渡。而靠北面我們把病房、治療室等醫療診室設置在這裏,並且針對已有的條件,把東北方向的區域設置爲潔淨手術空間,合理地利用了整個空間以及原有牆體,起到了一個分割作用,把醫療廢物暫存間設置在一個較爲深處的地方。讓整個靠北面的區域,成爲一個醫療區域。那麽在整體上,就形成了一個從南到北的一個動線,顧客從前廳進門,到南面咨詢診斷,在走過過道休息區等緩沖區,到北面治療,再回到南面取藥結賬,最後從靠近南面的大廳離開。